lundi 2 janvier 2012

Buche de Noël aux marrons

Pour les fêtes de fin d'année, voici ma recette de buche qui a fait l'unanimité chez les grands comme chez les petits !

 
Buche aux Marrons:
Pour le biscuit:                 
- 60 g de farine
- 40g de Maizena                
- 4 oeufs                                    
- 140g de sucre
- 50g de Beurre
Pour la crème
- 500g de créme de marrons
- 250g de beurre mou
- 3 c.s de Cognac
Pour le sirop:
- 70ml d'eau
- 70g de sucre
- 20ml de Cognac
Pour le glaçage:
- 90g de crème fraiche liquide
- 10g de sucre
- 100g de chocolat noir
Dans un saladier, fouetter 4 jaunes d'œuf avec 140 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la Maizena et le beurre fondu. Une fois que le mélange est homogène, ajouter 4 blancs montés en neige ferme, sans les casser.

Sur une plaque allant au four d'environ 40 cm sur 25, poser un feuille de papier sulfurisé légèrement beurrée, puis verser la pâte dessus.
Faire cuire pendant 8 à 10 minutes à 180°C (four préchauffé) jusqu'à ce que le biscuit se colore légèrement.

Mouiller un torchon propre, essorez-le et étendez-le sur un plan de travail. D'un geste vif, retourner le biscuit sur le torchon, puis décoller délicatement le papier sulfurisé.
Plier une bande de gâteau sur 1 cm puis, en tenant le torchon, rouler délicatement le biscuit sur lui-même et laissez-le refroidir (comptez environ 30 minutes).
N'attendez pas pour rouler, faites-le dès la sortie du four quand le biscuit est chaud et bien souple.

Pendant que le biscuit refroidi, mélanger à la main (longtemps), la crème de marrons avec le beurre mou. Ajouter l'alcool.

Une fois refroidi, dérouler votre biscuit délicatement.
Dans une petite casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. Laisser refroidir. Ajouter le Cognac dans le sirop froid.
Avec un pinceau, imbiber de sirop le biscuit. Etaler la crème aux marrons. Rouler le biscuit sur lui-même en serrant bien. Placer au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraîche et le sucre. Couper le chocolat en petits morceaux puis verser la préparation chaude dessus. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Glacer la bûche au pinceau.
Bonne dégustation !!
Marion.

1 commentaire:

  1. Merci beaucoup pour la recette de buche aux marrons, elle est vraiment tres bonne et legere, toute la famille l'a adoré. Continuez a nous publier vos bonnes recettes.
    N.B.: Les explications sont parfaites!

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